Последний день Помпеи (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Последний день Помпеи
«Последний день Помпеи». Эскиз декорации Алессандро Санкуирико для постановки 1827 года
«Последний день Помпеи». Эскиз декорации Алессандро Санкуирико для постановки 1827 года
Композитор
Либреттист Андреа Леоне Тоттола[вд][1]
Язык либретто итальянский
Жанр опера[1]
Действий 2[1]
Первая постановка 19 ноября 1825[1]
Место первой постановки Сан-Карло[1]
Место действия Помпеи
Время действия извержение Везувия в 79 году
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Последний день Помпеи» (итал. L'ultimo giorno di Pompei) — опера (dramma per musica) в двух действиях, написанная Джованни Пачини на либретто Андреа Леоне Тоттолы. Премьера состоялась в Театре Сан-Карло в Неаполе 19 ноября 1825 года и имела большой успех. Затем последовали постановки в крупнейших оперных театрах Италии, Австрии, Франции и Португалии. Когда популярность Пачини как композитора упала к середине XIX века, опера была почти забыта. В 1996 году она была поставлена впервые через много лет на Festival della Valle d’Itria в Мартина-Франка. Опера «Последний день Помпеи» прямо или косвенно оказала влияние на несколько произведений искусства XIX века, в первую очередь на создание картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1833).

История создания и постановок

[править | править код]
Джованни Пачини. Ок. 1827 г.

Либретто было написано Андреа Леоне Тоттолой. Однако идея отражения событий во время извержения Везувия в 79 году н. э. и основной план произведения принадлежат постоянному сценографу Театра Сан-Карло Антонио Никколини[2].

Премьера оперы с большим успехом состоялась 19 ноября 1825 года. Постановка Николини была дорогостоящей феерией, с многочисленными сменами декораций, сложным сценическим освещением и использованием настоящих взрывчатых веществ. Впечатляющая кульминация, изображающая огненное извержение Везувия, сопровождалась имитацией землетрясения и молнией, при этом девять газовых занавесей, с изображенными на них облаками пепла и огненными сполохами, были подняты один за другим и открыли зрителям вулкан[2]. Согласно рассказу очевидца, когда расплавленная лава, казалось, текла к передней части сцены, эффект был настолько реалистичным, что люди в партере пришли в ужас. Декорации для премьеры в Неаполе были утеряны. Однако сохранились многочисленные копии эскизов Алессандро Санкуирико для постановки «Ла Скала» 1827 года. Кеннет Лапитан, куратор Музея Гетти, предположил, что сценография Санкуирико, вероятно, довольно близка к замыслам Николини[2].

На следующий день после премьеры король Обеих Сицилий Франциск I направил Пачини поздравительное письмо, в котором выразил свое огромное удовольствие от спектакля. Он предоставил Пачини место в Королевской академии изящных искусств и распорядился, чтобы Тоттоле была выплачена премия в размере 30 дукатов[2]. В своих мемуарах 1865 года Пачини называет «Последний день Помпеи» величайшим триумфом своей ранней карьеры[3]. Опера шла в течение четырех сезонов в Сан-Карло и впоследствии была исполнена в Ла Скала в Милане и Кернтнертортеатре в Вене (1827), Театре Сан-Карлос в Лиссабоне (1828), Комеди Итальен в Париже (1830) и Ла Фениче в Венеции (1832)[4]. Прием в Ла Скала был таким же восторженным, как и в Неаполе, и в силу успеха оперы там импресарио Доменико Барбая предложил Пачини контракт художественного руководителя своих театров на девять лет с условием сочинять по две оперы в год[3].

Популярность Пачини снизилась к середине века. Ко времени его смерти в 1867 году опера «Последний день Помпеи» была почти забыта до августа 1996 года, когда она была поставлена на фестивале della Valle d'Italia в Мартина-Франка[5]. Затем постановка была перенесена в сентябре того же года в Театр Массимо Беллини в Катании. Живая запись выступления на фестивале в Мартина-Франка была выпущена компанией Dynamic Records в 1997 году и переиздана в 2012 году.

Влияние на другие произведения

[править | править код]
Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1827-1833. Фрагмент. Женщина с детьми, для неё художнику позировала Юлия Самойлова

Опера «Последний день Помпеи» прямо или косвенно повлияла на появление нескольких других произведений XIX века, темой которых также стало извержение Везувия в 79 году н. э. Когда до Парижа дошли слухи о постановке «Ла Скала» 1827 года, «Театральное обозрение» отозвалось о спектакле, как представляющем извержение Везувия «с ужасающей правдой и величием, немыслимым во Франции». Французский сценограф Пьер Сисери отправился в Милан, чтобы изучить проекты Санкуирико, его декорации и сценическое оборудование[6]. Он включил некоторые из этих элементов в свою постановку оперы Обера 1828 года «Немая из Портичи», в которой рассказывалось об извержении Везувия в XVII веке. Опера Пачини, среди нескольких других произведений, вдохновила Карла Брюллова на создание картины «Последний день Помпеи». Брюллов изобразил маленьких дочерей Пачини, Амацилию и Джованнину рядом с женщиной, жительницей Помпей. Последняя написана с Юлии Самойловой, близко знавшей и композитора (дочери которого были её воспитанницами) и художника[7]. В свою очередь, живопись Брюллова вдохновила Булвер-Литтона, чей роман «Последние дни Помпеи» пользовался широкой популярностью. Среди множества кино- и театральных работ, основанных на романе Булвер-Литтона, была опера Эррико Петреллы «Иосия, или последний день Помпей», премьера которой состоялась в 1858 году и оставалась в репертуаре как итальянских, так и зарубежных театров вплоть до XX века[8].

Действующие лица и исполнители на премьере

[править | править код]
Костюмы Саллюстия и Октавии (Постановка Ла Скала, 1827)
Роль Голос Исполнитель на премьере, 19 ноября 1825[9]
Дирижер: Никола Феста
Саллюстий, Первый магистрат Помпей бас Луиджи Лаблаш
Октавия, его жена сопрано Аделаида Тоси
Мененио, их сын сопрано Элоиза Мандзоччи
Аппий Диомед, трибун тенор Джованни Давид
Публий, купец и содержатель бань тенор Джузеппе Киччимарра
Клодий, сын Публия сопрано Альмеринда Мандзоччи
Первосвященник, Высший жрец храма Юпитера бас Микеле Бенедетти
Фаусто, вольноотпущенник Саллюстия тенор Гаэтано Кидзола
весталки, жрецы, авгуры, служанки Октавии, магистраты, солдаты, гвардейцы, слуги, патриции, горожане, танцоры
  • Место действия — Помпеи
  • Время действия — 79 г. н. э.

Саллюстий избран первым магистратом Помпеи. В атриуме своего дома он принимает поздравления от всех, в том числе от трибуна Аппия Диомеда. Однако поздравления Аппия неискренние. Он влюблен в жену Саллюстия Октавию и ревнует к их счастью. Позже он подходит к Октавии, когда она остается одна, и признается ей в любви. Когда она с возмущением отвергает его, он клянется отомстить и входит в заговор с Публием, хранителем общественных бань, с целью опозорить Октавию. Юный сын Публия, Клодий, замаскирован под девушку, и с помощью Фаусто, освобожденного раба Саллюстия, он оказывается среди служанок Октавии. Празднование возведения Саллюстия к магистратуре начинается в Храме Юпитера, где Саллюстий клянется соблюдать законы Рима. Затем процессия направляется к амфитеатру для новых торжеств. По пути Публий, изображая негодование, уводит Клодия подальше от служанок и раскрывает его маскировку. К ужасу всех, Клодий заявляет, что был соблазнен Октавией. Несмотря на то, что он не верит в эту историю, тем не менее, Саллюстий должен теперь придерживаться только что принесенной им клятвы и предать свою жену суду.

На суде в базилике Помпей Октавия заявляет о своей невиновности. Хотя показания Аппия, Публия и Клодия являются изобличающими, Саллюстий по-прежнему не хочет признавать ее виновной. В этот момент с горы Везувий доносится зловещий грохот, который авгуры воспринимают как знак того, что боги недовольны колебаниями Саллюстия. Октавия приговорена к погребению заживо. Когда ее приводят в гробницу в сопровождении ее верных служанок, Октавия в последний раз обращается к своему мужу, клянется в своей невиновности и поручает его заботам их малолетнего сына Мененио. В этот момент Везувий извергается мощным взрывом. Саллюстий теперь воспринимает это как знак того, что должна свершиться ужасная несправедливость, и останавливает казнь. Публий, полагая, что его вероломство принесло Помпеям бедствие, сознается во всем и называет Аппия зачинщиком заговора. Он и Аппий закрыты в гробнице вместо Октавии. Когда на город обрушиваются валуны и пепел, и все жители в панике разбегаются, Мененио приезжает на колеснице и спасает своих родителей. Извержение становится все сильнее, и небо наполняется огнем и молниями. Занавес падает на сцену запустения.

Записи оперы

[править | править код]

Пачини: Последний день Помпеи: Яно Тамар (Оттавия); Соня Ли (Мененио); Рауль Хименес (Аппий Диомед); Никола Ривенк (Саллюстий); Грегори Бонфатти (Публий); Риккардо Новаро (Верховный жрец); Светлана Сидорова (Клодий); Эмиль Алекперов (Фаусто); Братиславский камерный хор; Оркестр Театра Массимо Беллини; Джулиано Карелла (дирижер). Записано в Мартина Франка, 2–4 августа 1996 года Лейбл: Dynamic 729[10]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 Archivio Storico Ricordi — 1808.
  2. 1 2 3 4 Gardner Coates, Lapatin, and Seydl, 2012, p. 197.
  3. 1 2 Pacini, 1865, p. 49–50.
  4. Casaglia, Gherardo (2005). "L´ultimo giorno di Pompei, 19 November 1825" Архивная копия от 17 мая 2021 на Wayback Machine. L'Almanacco di Gherardo Casaglia
  5. Gelli, Piero and Poletti, Filippo (eds.) (2007) "Ultimo giorno di Pompei, L’". Dizionario dell'opera. Baldini Castoldi Dalai. Online version retrieved 14 February 2014
  6. Londré, Felicia Hardison and Berthold, Margot (1999). The History of World Theater: From the English Restoration to the Present. Архивная копия от 20 мая 2021 на Wayback Machine Continuum. ISBN 0826411673 p. 201
  7. Gardner Coates, Victoria; Lapatin, Kenneth; Seydl, Jon L. (2012). The Last Days of Pompeii: Decadence, Apocalypse, Resurrection. Getty Publications. ISBN 1606061151 p. 141
  8. Wyke, Maria (2013). Projecting the Past: Ancient Rome, Cinema and History. Routledge. ISBN 1317796071 pp. 158—159
  9. Исполнители даются по Касалье. Описание действующих лиц по Тоттоле.
  10. Vasta, Stephen F. (December 1997). "Pacini: L'Ultimo Giorno di Pompei" (recording review). Opera News.

Литература

[править | править код]
  • Gardner Coates, Victoria; Lapatin, Kenneth; Seydl, Jon L. The Last Days of Pompeii: Decadence, Apocalypse, Resurrection. — Getty Publications, 2012. — ISBN 1606061151.
  • Gelli, Piero and Poletti, Filippo (eds.). "Ultimo giorno di Pompei, L’" // Dizionario dell'opera. — Baldini Castoldi Dalai, 2007.
  • Pacini, Giovanni. Le mie memorie artistiche. — G. G. Guidi, 1865.