Хорошие статьи — статьи, которые отвечают определённым критериям качества и считаются одними из лучших в проекте. Хорошие статьи написаны со знанием вопроса и раскрывают затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.
Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.
Все хорошие статьи отмечены знаком в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи. Количество хороших статей в русской Википедии — 4839. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).
После начала Второй мировой войны и раздела Польши между нацистской Германией и СССР на советской территории оказалось большое число беженцев из Польши еврейского происхождения. В рамках политики советизации вновь присоединённых территорий власти приняли решение о массовых депортациях групп населения, которые власти подозревали в нелояльности.
Дромихет (др.-греч.Δρομιχαίτης) — царь племенного союза гетов конца IV — начала III века до н. э.
Сведения о жизни Дромихета разрозненные. Он объединил племена гетов, которые проживали в области Дуная и Днестра, в единый союз и организовал эффективное сопротивление завоевателям-македонянам. Македонский царь ФракииЛисимах в 290-х годах до н. э. организовал несколько военных походов против гетов, во время одного из которых в плен к Дромихету попал его сын Агафокл, а во время другого — сам Лисимах.
Дромихет счёл выгодным отпустить царственных пленников, несмотря на желание части гетов их казнить. Дальнейшая судьба Дромихета неизвестна. По одной из версий, он погиб во время вторжения кельтского племени галатов в конце 280-х годов до н. э., по другой — бежал ко двору селевкидских царей.
Сапи-сонок (мад.Sapè sonok, индон.Sapi sonok), иногда просто соно́к — конкурс красоты, регулярно проводимый среди элитных коров местной породыкрупного рогатого скота на индонезийском острове Мадура. Является достаточно новой — практикуется с 1960-х годов — но уже весьма известной этнокультурной традицией мадурцев. В соответствии с административным делением острова, такие конкурсы проводятся с апреля по октябрь-ноябрь последовательно на деревенском, районном и окружном уровнях, а в главном, общемадурском сапи-соноке принимают участие наиболее красивые животные всех четырёх округов этого острова. На состязаниях коровы выступают парами — обычно по три пары за одну выводку. Обвешанные богатыми украшениями, животные дефилируют под музыку традиционного мадурского оркестра. Конкурсы собирают большую зрительскую аудиторию и являются значимой туристической достопримечательностью Мадуры. Коровам, отобранным для конкурса, обеспечиваются особый уход и питание, они полностью освобождаются от хозяйственной эксплуатации. Рыночная стоимость таких животных многократно превышает стоимость обычных представительниц мадурской породы скота. По мнению специалистов, расширяющаяся практика сапи-сонока является значимым позитивным фактором селекционного отбора.
Переизбиралась мэром Миссиссоги 11 раз, в том числе дважды без соперников, а в остальных случаях побеждая с большим перевесом. При Маккаллион оппозиция в городском совете была минимальной, а сама она дважды успешно пережила судебные иски по обвинениям в конфликте интересов. На посту мэра наладила тесные контакты со строительными подрядчиками, результатом которых стало быстрое расширение города и рост его населения. За счёт налогов, взимаемых с подрядчиков, бюджет Миссиссоги при Маккаллион на протяжении десятилетий оставался профицитным без необходимости повышать налоги на жителей города.
Возглавляла Ассоциацию муниципалитетов Онтарио и Комитет мэров Большого Торонто, после завершения карьеры мэра продолжала активно участвовать в общественной жизни, занимала ряд почётных постов. Член ордена Канады (2005), лауреат ряда других государственных и общественных наград.
Птолемей родился в семье фракийского царя Лисимаха и дочери царя ЕгиптаПтолемея I СотераАрсинои в начале III века до н. э. У Лисимаха также был старший сын от первого брака Агафокл. Согласно античным источникам, его казнили за счёт козней своей мачехи, которая хотела обеспечить престол своим детям. В последовавшей за казнью Агафокла войне Лисимах погиб, а следующим царём стал Птолемей Керавн, который казнил братьев Птолемея Эпигона.
Впоследствии, Арсиноя переехала в Египет, где вышла замуж за царя и своего брата Птолемея II. Последующая судьба Птолемея Эпигона достоверно неизвестна, носит предположительный характер. Возможно, он также переехал в Египет, где стал соправителем своего дяди. Впоследствии, Птолемей II отправил своего пасынка в Малую Азию, где тот восстал против власти египетского царя. За это он был предан проклятию памяти. Данный вид наказания предполагал забвение имени, уничтожение всех упоминаний в официальных и других документах. По мнению Д. Танни, это объясняет небольшое количество упоминаний Птолемея Сына в античных источниках. Через некоторое время дядя и племянник примирились и Птолемей Сын продолжил править в Телмессе[англ.] в Ликии, который был ему подарен Птолемеем II.