Избранные статьи — статьи, которые отвечают определённым критериям качества. Перед тем, как появиться на этой странице, такие статьи проходят процедуру избрания (см. Проект:Избранные статьи/Кандидаты), где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.
Существуют также Хорошие статьи, которые ещё не удовлетворяют всем критериям избранных, но приближаются к ним по качеству.
Все избранные статьи отмечены маленькой золотой звёздочкой () в верхнем правом углу своей страницы, а также шаблоном внизу статьи и на странице обсуждения.
Сейчас в русской Википедии 1988 избранных статей. См. также список избранных статей с датами избрания и список основных авторов избранных статей (критерий включения в таблицу — наибольшая доля вклада или не менее 50 % от вклада первого основного автора или доля вклада ⩾ 20 %).
Недавно избранные статьи
«Весна — большая вода», или «Весна. Большая вода», — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1897 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 5295). Размер картины — 64,2 × 57,5 см (по другим данным, 65 × 57,5 см). Полотно «Весна — большая вода» относят к «мажорной серии» произведений Левитана 1895—1897 годов, в которую, кроме него, включают картины «Март» (1895), «Золотая осень» (1895), «Свежий ветер. Волга» (1895) и другие.
Исследователи творчества Левитана полагают, что первоначальный этюд для картины «Весна — большая вода» был создан весной 1896 года, хотя в некоторых публикациях его появление связывают с пребыванием художника в Тверской губернии весной 1895 года. Над окончательной версией полотна Левитан работал зимой 1896/1897 годов. Картина была представлена на 25-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в марте 1897 года в Санкт-Петербурге, а в апреле того же года переехавшей в Москву. В том же 1897 году, ещё до начала выставки, пейзаж был приобретён у автора Козьмой Солдатёнковым. В 1901 году по завещанию Солдатёнкова картина была передана в Московский Румянцевский музей. В 1925 году, после расформирования Румянцевского музея, полотно попало в собрание Третьяковской галереи.
Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов относил картину «Весна — большая вода» к числу «значительнейших произведений Левитана» и считал, что она является «одной из самых тонких, лирических картин» художника. По мнению искусствоведа Татьяны Коваленской, это полотно «знаменует собой „воссоединение“ Левитана периода его подмосковных и волжских пейзажей с Левитаном „Марта“ и „Золотых осеней“» и подтверждает, что поэтическая правда русского пейзажа состоит для художника «больше в его тонкой одухотворённости, нежели в декоративной яркости красок».
Согласно стратегии четнического равногорского движения, их вооружённые формирования должны были готовиться к восстанию, освобождению страны и взятию власти с целью восстановления государственного порядка Королевства Югославия с наступлением серьёзного ослабления Германии или её близкого поражения. Вместе с тем военно-четнические отряды Михайловича приняли осенью 1941 года участие в восстании в Западной Сербии совместно с партизанамиИосипа Броза Тито (НОАЮ). Однако на рубеже октября — ноября 1941 года между ними начались вооружённые столкновения, переросшие в гражданскую войну, которая, по некоторым оценкам, унесла больше жизней, чем борьба с оккупантами. Наряду с Армией Крайовой, ЮВуО была сильнейшей некоммунистической военной организацией Сопротивления в оккупированной Европе. Она представляла собой ополчение, созданное по территориальному принципу, с разнородной децентрализованной структурой и на протяжении своего существования страдала от внутреннего соперничества, проблем с дисциплиной и отсутствия системы строгого руководства. Четники различались от региона к региону. Ими двигали разные мотивы: патриотизм, самозащита, национализм или шовинизм. Подчинение Михайловичу было только внешним, особенно это относилось к четническим группировкам на территории Независимого государства Хорватия (НГХ). Оперативная деятельность ЮВуО фактически ограничивалась зоной, в которой действовала командная власть Михайловича. Она охватывала Сербию, а также с июня 1942 года по май 1943 года Черногорию и Восточную Герцеговину.
История штата Арканзас начинается с эпохи заселения территории штата человеком в эпоху палеоиндейцев около 12 000 лет до нашей эры. Люди сначала охотились здесь на мамонтов, а после их вымирания перешли на бизонов и оленей. Около 950 года на территории Арканзаса распространилась Миссисипская культура. Со временем здесь обосновалось племя индейцев куапо, которых соседи называли словом Akansea. Первые французские исследователи записали его как Arkansas, и оно стало названием этой земли. В 1803 году французы продали свои американские колонии США, где с 1819 по 1836 год существовала Территория Арканзас. 15 июня 1836 года Арканзас вместе со свободным штатом Мичиган был принят в Союз в качестве рабовладельческого 25-го штата.
Первое время штат развивался за счёт плантаций и рабского труда. Когда началась Гражданская война, Арканзас вышел из Союза и присоединился к Конфедерации. На его территории произошло несколько сражений, крупнейшим из которых было Сражение при Пи-Ридже. После войны Арканзас оставался отсталым штатом, зависимым от производства хлопка. В конце XIX века в нём были введены законы, установившие сегрегацию и лишившие чернокожее население политических прав. Эти законы были отменены только в 1960-х годах в ходе борьбы за гражданские права. Именно в Арканзасе шла самая ожесточённая борьба за интеграцию[англ.] школ.
Экономика штата оживилась только в годы Второй Мировой войны и после неё. В 1962 году здесь была основана сеть супермаркетов Walmart, которая со временем стала крупнейшим в мире налогоплательщиком. В XX веке Арканзас дал стране несколько крупных политиков, в частности президента Билла Клинтона, который дважды был губернатором Арканзаса. В XXI веке симпатии арканзасцев изменились в пользу Республиканской партии. В 2012 году республиканцы захватили всю Ассамблею штата и всю делегацию в Конгрессе. С этого момента арканзасцы регулярно голосовали за республиканских кандидатов на президентских выборах.
В результате изучения поселения здесь были обнаружены следы пребывания древнего человека, архаичный инвентарь жилища (всего 1488 предметов), культовое захоронение и древние петроглифы. Приблизительный возраст поселения составляет 30—45 тыс. лет до н. э., а палеолитического жилища, обнаруженного на одном из культурных слоёв, — 28—32 тыс. лет до н. э. Памятник был открыт в 1961 году при строительстве ЛЭП, когда при рытье ямы под опору были обнаружены кости ископаемых животных, которые строители передали на базу геологоразведки в селе Старая Брянь.
Поселение относится к палеолитическим горизонтам района реки Брянки, куда, помимо Варвариной Горы, также входят стоянки Каменка и Мухор-Тала. Из месторождений Мухор-Тала доставлялось сырьё, из которого изготавливались орудия, найденные на поселении Варварина Гора. Поселение относится к толбагинской культуре (изначально известной как варварино-толбагинская). Материалы, полученные при исследовании поселения Варварина Гора, внесли значительный вклад в хронологическую классификацию палеолитических стоянок Сибири и в формирование представлений о быте и культуре древнего человека на просторах Северной Азии.